Switch to English

beta version

Аналитика

Члены Совета Федерации намерены снизить допустимый возраст рубок для заготовки древесины

21.03.2014

Группа сенаторов Совета Федерации предложила законопроект, суть которого заключается в снижении возрастов рубок для арендных участков предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины.

Документ внесен в Государственную Думу, и все подробности, включающие в себя информацию о том, какие это будут  предприятия, насколько им будет позволено снизить возраст рубки  –  все это должно будет определить Правительство РФ. Очевидно, что речь идет о предприятиях ЦБП. Над проектом работали сенаторы К.Э. Добрынин (Архангельск), Г. А. Горбунов (Астрахань), М.Н. Пономарев (Камчатка), Л.П. Кононова (Архангельск).

К законопроекту составлена пояснительная записка. В ней говорится о том, что принцип проведения рубок должен основываться на определении среднего диаметра спелого дерева. При этом в тексте самого закона ничего об этом не упоминается, а есть лишь указания по установлению возраста леса для осуществления вырубки так называемыми целевыми хозяйствами.

Никаких стимулирующих работу лесных хозяйств (на выращивание насаждений с определенными целевыми характеристиками)  факторов в законе не указывается, так как достижение насаждением того или иного возраста никак не зависит от интенсивности, качества или хотя бы наличия лесного хозяйства.

Безусловно, некоторые корректировки в реализацию закона смогут внести подзаконные акты. Будут подробно описаны особенности заготовки круглого леса, процесса лесовосстановления и ухода для целевых хозяйств. Однако, эксперты отмечают, что основываясь на опыт последних лет, не прописанные в законе нюансы так и остаются не реализованными, и внести их даже посредствам подзаконных актов не удается.

Исходя из этого, после принятия закона изменится лишь интенсификация лесопользования на лесных участках предприятий, получивших статус «глубоких переработчиков».

Эксперты не дают однозначной характеристики. С природоохранной точки зрения данный законопроект можно рассматривать, как положительный. Для предприятий ЦБП ослабнет действие важнейшего стимула к освоению последних территорий дикой природы. Для отрасли ЦБП закон также окажется скорее позитивным, так как компаниям не потребуется тратить средства на доставку древесины из удаленных районов. А вот предприятия, занимающиеся деревообработкой, скорее окажутся не в самой благоприятной ситуации, так как сократится на выходе из «целевых хозяйств» количества крупного пиловочника. Это будет связано с тем, что хозяйствам будет крайне неудобно осваивать удаленные участки, так как это более затратное производство.

Если говорить о лоббистских возможностях тех и других организаций, то область влияния ЦБП выше, чем деревообрабатывающих компаний, поэтому закон, вероятнее всего, будет принят.

Внесенный законопроект активно обсуждается участниками отечественного лесного рынка. Так, эксперты отмечают, что главная проблема, о которой ничего не говорится в тексте документа, заключается в том, что он направлен просто на снижение возраста рубки деревьев. При этом вопрос вложения средств в организацию и ведение хозяйства даже не поднимается, тогда как именно он, должен стоять на первом плане. Все это связано с тем, что в России восстановление и уход за лесом тема совершенно не проработанная. Все хотят пилить лес, но никого не интересует разработка экономически эффективных лесоводческих проектов, хотя методы и технологии уже давно придуманы европейскими лесозаготовителями, и на российском рынке дилерами представлен широкий ассортимент лесовосстановительной техники. С одной стороны отрасли требуются серьезные перемены, но радикальные меры часто плохо или неправильно воспринимаются и реализуются.

Если оглядываться на европейский опыт, то там действуют двойные стандарты. Лес рубится в соответствии с возрастом и с диаметром дерева. Но не стоит забывать о том, что страны Европы уже давно перешли на систему ведения рубок ухода. У нас такого, по сути, в массовом порядке не существует. Лишь некоторые предприятия в тестовом режиме осуществляют подобные рубки. Поэтому для нашей страны возможен лишь один вариант: или снижение возраста рубки, или выборочная рубка с диаметра.

В целом, идея внедрения целевого хозяйства достаточно привлекательная. Для достойной реализации их необходимо организовать под стабильно работающие предприятия в границах целых лесничеств.

Но скептики в свою очередь утверждают, что все новые подобные законопроекты лишь продлят существование целлюлозной промышленности еще на десяток лет, а упадок неизбежен, и даже такие методы не способны реанимировать ЦБП. В итоге в отечественном производстве останется лишь биотопливо, убеждены некоторые участники ЛПК.

Еще одна из существующих точек зрения заключается в необходимости перейти к учету расчетной лесосеки по площади вырубки в разрезе каждой хозсекции. Использование лесных земель – показатель более важный в экономической оценке лесопользования, чем вырубленный объем древесины, считают специалисты. И без специальных ограничений никому сейчас нет интереса рубить молодые насаждения с малым запасом. Низкая выработка убьет экономику таких лесозаготовок. Рубить надо то, что принесет максимум дохода с учетом наличия лесфонда, лесных дорог и возможности продать заготовленное. Фактически арендаторы в своей практике уже перешли от технического возраста спелости к возрасту экономической спелости. Отсюда бесконечные работы по переоценке таксационных показателей. Возраст рубки в эксплуатационных лесах нынче служит лишь искусственному и неоправданному увеличению оборота рубки и снижению доходов в расчете на гектар лесных земель и у государства и у предпринимателя.

Напомним, что законопроект подразумевает создание ряда подзаконных актов, которые и внесут ясность и дадут представление о методах, которые послужат для его реализации на практике. Ниже представлен текст предлагаемого законопроекта:

Проект № 470589-6

Вносится членами Совета Федерации К.Э. Добрыниным, Г. А. Горбуновым, М.Н. Пономаревым, Л.П. Кононовой

Федеральный закон

О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части интенсификации заготовки древесины предприятиями по глубокой переработке древесины


Статья 1

Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2009, № 30. ст. 3735; 2011, № 1, ст. 54) следующие изменения:

1) в статье 29:

а) дополнить частями 4.1 и 4.2:

«4.1. В целях формирования лесных насаждений определенных (целевых) видов (пород) и возраста, а также заготовки древесины определенного (целевого) сортиментного состава (далее - ведение целевого лесного хозяйства) заготовка древесины на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими глубокую переработку древесины, осуществляется в соответствии с особенностями заготовки древесины в целях ведения целевого лесного хозяйства.

4.2. Критерии отнесения арендаторов лесных участков к лицам, осуществляющим глубокую переработку древесины и ведение целевого лесного хозяйства, а также перечень таких лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.»;

б) в части 5 после слов/ /возрасты рубок» дополнить словами «, включающие в том числе возрасты рубок для ведения целевого лесного хозяйства»;

в) в части 9 после слова «древесины» дополнить словами «, включающие в том числе особенности заготовки древесины в целях ведения целевого лесного хозяйства,»;

2) часть 3 статьи 62 после слова «лесовосстановления» дополнить словами «, включающие в том числе особенности лесовосстановления в целях ведения целевого лесного хозяйства,»;

3) часть 3 статьи 64 после слова «ухода» дополнить словами «, включающие в том числе особенности ухода за лесами в целях ведения целевого лесного хозяйства,»;

2) статью 81 дополнить пунктом 41.6 следующего содержания:

«41.6) установление критериев отнесения арендаторов лесных участков к лицам, осуществляющим глубокую переработку древесины и ведение целевого лесного хозяйства, а также утверждение перечня таких лиц;».

Президент Российской Федерации В.В. Путин

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0