Switch to English

beta version

Аналитика

Владимир Резанов, д.э.н., профессор ТОГУ: Перестройка лесного комплекса должна быть направлена на формирование кластеров

18.03.2014

Доктор экономических наук, профессор кафедры производственного менеджмента ФГБОУ ВПО Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск) Владимир Резанов поделился с Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC итогами своих научных исследований в области развития лесного комплекса Хабаровского края.

Результаты лесоэкономических исследований ТОГУ как научно-методические предпосылки устойчивого развития лесного комплекса Хабаровского края

Решение проблем устойчивого комплекса нами закономерно начиналось с научных наработок в области формирования теории лесопользования, которая отвечала бы новым требованиям и запросам общества.

Были сформулированы принципы адаптивного лесопользования и предложено свое видение лесной политики. Содержание многомерной модели устойчивого адаптивного лесопользования определяется системным подходом к синциклу его экстенсивных и интенсивных процессов, коэволюционной стратегией лесопользования, социально-эколого-экономическим ориентиром в виде программно-целевого леса (ПЦЛ) и структурно-динамической интегральной оценкой эффективности управления объемно-временными параметрами развития лесного комплекса и его предприятий [1, 2].

В соответствии с принципами адаптивного лесопользования было сформировано понимание лесной политики как непрерывного процесса формирования и реализации адаптивной, коэволюционной стратегии развития ЛПК, что предполагает видение его перспективы на основе долгосрочных прогнозов, оценку его конкурентной позиции, определение целей и программ их достижения, включая механизмы взаимодействия всех субъектов лесных отношений и соответствующую инфраструктуру.

Нами доказано, что сущность модели перехода лесного комплекса на принципы устойчивого развития заключается в формировании социально-эколого-экономической ориентира в виде ПЦЛ, а ее реализация осуществляется посредством адаптивных стратегий лесопользования, оптимально сочетающих способы хозяйственных воздействий (способов рубок, лесохозяйственных мер, уровня развития многоцелевого использования лесных ресурсов) и предполагающих управление объемно-временными параметрами развития.

При этом ПЦЛ выступает как целеуказание трансформации лесного комплекса и строится на основе синтеза долгосрочных потребностей общества (функция целеполагания), а как материальный объект и зримый образец хозяйствования в лесах, по своим параметрам и функциям соответствует критериям экологического технопарка (функция инициирования инноваций). ПЦЛ представлен лесоводственными моделями (функция эталона), социально-экономическими механизмами согласования интересов (функция мотивации) и может быть формализован, представлен системой региональных критериев, индикаторов и стандартов устойчивого управления лесами (функция стандартизации и сертификации).

В совершенствовании последних нами был предложен критерий «Элементы лесной политики. Социально-эколого-экономические механизмы реализации долгосрочной стратегии устойчивого лесопользования» [3].

В настоящее время для формализации ПЦЛ, как системы социально-эколого-экономических целей, нами предлагается использовать новый способ – систему сбалансированных показателей (ССП), которая может рассматриваться как эффективный стратегический инструмент управления устойчивым развитием ЛПК региона. Здесь же решена проблема интегральной оценки уровня устойчивого развития ЛПК, в частности разработан и апробирован алгоритм анализа и оценки устойчивого развития лесного комплекса с использованием метода нечетких множеств [4, 5, 6].

Мы считаем, что перестройка лесного комплекса должна быть направлена на формирование кластеров отраслей региона. В этом плане, нами были предложены возможные прообразы будущих кластеров, опирающиеся на естественные преимущества. Ими могут быть следующие цепочки отношений: недревесные ресурсы леса – пищевая промышленность, фармацевтика, оборудование, упаковка – уникальные пищевые продукты, лекарства; девственность лесов – экотуризм, охота, рекреация, транспорт, инфраструктурный сервис, народный промысел – услуги, сувениры; ценная древесина – мебельное производство, жилищное строительство, дизайн, инструменты, материалы, фурнитура – «массивная» мебель, жилье; запасы древесины – заготовка, первичная переработка, ремонт, вспомогательное оборудование, транспорт, перевалка и транзит грузов, торговля – лесоматериалы, полуфабрикаты, услуги [1].

Далее, понимая, что для формирования кластеров необходимы соответствующие предпосылки, в частности должна последовательно решаться проблема роста концентрации производства и усиления его интеграции. В этом контексте нами, на обширном материале, изучена проблема концентрации производства и сформированы механизмы управления данным процессом. Последний заключается в росте интеграционных процессов, то есть в развитии ее ассоциативной формы [7].

Структурным элементом лесного кластера, его ядром, должны выступать зонтичные структуры и лесоперерабатывающие центры (ЛПЦ). В лесном комплексе формой экологических технопарков выступают образцово-показательные, модельные леса или ПЦЛ [1].

Лесообрабатывающие центры нами понимаются как локальная система предприятий, охватывающих своей деятельностью весь цикл воспроизводства и использования лесных ресурсов и все многообразие их функций, объединенных, с целью обеспечения эффективного устойчивого развития субрегиона на основе рациональных взаимосвязей форм организации производства и интегральной оптимизации структуры и состава, размеров и их расположения в пространстве.

Были исследованы экономические перспективы развития возможных лесоперерабатывающих центров Хабаровского края, разработаны методы оценки их эффективности, определены синергетические эффекты от их образования и оценены возможные стратегии развития ЛПК на основе становления ЛПЦ [8, 9, 10, 11].

В рамках возможной организационной формы кластеризации, нами была подробно рассмотрена проектная стратегия ЛПК, когда его развитие представляло собой процесс осуществления совокупности инвестиционных проектов или мегапроекта [11, 12]. То есть частью лесной политики является кластерная политика, включающая и общественно-государственно-частное партнерство (ОГЧП), а частью последней является управление мегапроектом (УМП).

Нами сформулированы принципы построения мегапроекта, разработана их классификация, предложено совершенствование нормативной базы УМП, представленное направлениями ее совершенствования в части отбора проектов, формирования системы критериев и показателей, преференций, льгот и поддержки, обозначены основные формы и функции администратора мегапроекта, разработаны механизмы и алгоритм перехода к совместной организации в рамках мегапроекта [12].

Полагаем, что определение точек роста, как возможных ядер или начал становления кластеров, должно основывать на оценке их потенциала и перспектив развития. Одной из форм такой оценки является оценка инвестиционной привлекательности лесных предприятий.

Впервые комплексная оценка инвестиционной привлекательности, инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков лесозаготовительных предприятий была произведена в пределах определенной выборки лесозаготовительных предприятий в границах административных районов Хабаровского края [13]. В последующем нами было произведено существенное развитие методики комплексной многофакторной оценки инвестиционной привлекательности лесных предприятий и развитие механизмов управления инвестиционными процессами в регионе.

Новое качество методики оценки было наполнено типологическим подходом, учетом специфики иностранных инвестиций и лесохозяйственной деятельности, а также более системным представлением управляющих воздействий дифференцированной инвестиционной политики [14, 15].

Дальнейшее развитие типологизации объектов инвестирования – лесных предприятий, опиралось, прежде всего, на типизацию лесозаготовительных предприятий моего Учителя, проф. Т.С. Лобовикова, и наполнялось выделением типов инвестиционного потенциала и идеей целенаправленного управления трансформацией, сменой типов инвестиционного потенциала, как части дифференцированной инвестиционной политики, в направлении от низших типов к высшим, что означает рост эффективности производства за счет интенсивных и инновационных факторов развития [14, 15].

С целью совершенствования хозяйственного механизма управления устойчивым развитием лесного комплекса нами предложена модель реформирования хозяйственного механизма, основанная на рентном подходе, дифференциации и экологизации лесных платежей, а также на договорных отношениях.

Она органично включает в себя основные направления совершенствования хозяйственного механизма устойчивого развития лесного комплекса, количественные критерии их оценки, пути повышения эффективности управления во взаимосвязи с факторами успеха, а также методические положения по дифференциации лесных платежей с учетом уровня комплексного использования древесного сырья и экологического фактора, а также упорядочение процедур по представлению лесных участков в комплексное и многоцелевое пользование [16, 17, 18].

Часть наших предложений в той или иной мере находит понимание в практике управления, при более ответственном отношении к научно-обоснованному управлению лесным комплексом, эффект от наших предложений будет выше.

Библиографические ссылки

1. Резанов В.К. Адаптивное управление трансформацией и развитием лесопользования / В.К. Резанов. – Владивосток: Изд-во Дальнаука, 2001.– 351 с.

2. Резанов В.К. Стратегии развития лесопользования / В.К. Резанов. – Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 1999. – 191 с.

3. Критерии и индикаторы устойчивого управления лесами на уровне лесоадминистративной единицы (лесхоза) в Центральной и южной частях Хабаровского края. Хабаровск: Изд-во ДВГМУ, 1999. – 39 с.

4. Шабалина М.В. Стратегическое управление лесным комплексом на основе сбалансированной системы показателей / М.В. Шабалина, В.К. Резанов. – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2011 г. – 196 с.

5. Резанов В.К. Интегрированная модель системы сбалансированных показателей лесного комплекса (синтез подходов, комплексный анализ, интегральная оценка) / В.К. Резанов, М.В. Шабалина. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2011 г. – 239 с.

6. Шабалина М.В. Система сбалансированных показателей лесного комплекса (синтез подходов, комплексный анализ, интегральная оценка) / М.В. Шабалина, В.К. Резанов // Saarbrucken: Palmarium Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2012. – 248 c.

7. Управление концентрацией в лесном комплексе многолесного района: от укрупнения к усилению интеграции производства / Под ред. В. К. Резанова. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2007. – 304 с.

8. Амбрутис В.Ю. Кластеризация как способ повышения эффективности лесного комплекса Хабаровского края /А.В. Амбрутис // Российское предпринимательство. – 2008. – № 6 (92). – С. 69–72.

9. Резанов В.К. От укрупнения производства через усиление его интеграции к устойчивому развитию лесного комплекса региона / В.К. Резанов, В.Ю. Амбрутис., В.М. Шихалев // Вестник Тихоокеанского государственного университета. – 2008. – № 2 (9). – С. 81–94.

10. Амбрутис В.Ю. Оценка формирования лесоперерабатывающих центров (на примере лесного сектора Хабаровского края): автореф. дисс….канд. экон. наук / В.Ю. Амбрутис. – Хабаровск, 2008. – 23 с.

11. Резанов В.К. Модели лесоперерабатывающих центров как консолидаторов экономики Хабаровского края / В.К. Резанов, В.М. Шихалев // Власть и управление на Востоке России. – 2008. – № 4 (45). – С. 8–17.

12. Резанов В. К. Алгоритмы и механизмы управления интеграционным развитием лесного комплекса. / В.К. Резанов, В.М. Шихалев. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2010.

13. Резанов В.К. Инвестиционная привлекательность лесного комплекса: оценка и управление / В.К. Резанов, К.В. Резанов. - Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2003. – 191 с.

14. Инвестиционная привлекательность лесного комплекса региона: типологическая оценка и дифференцированное управление / Под ред. В. К. Резанова. – Владивосток: Дальнаука, 2010. – 432 с.

15. Катин А.В. Формирование дифференцированной инвестиционной политики на основе типологизации лесозаготовительных предприятий (на примере Хабаровского края): дисс. … к.э.н. /А.В. Катин. – Хабаровск, ТОГУ. 2007. – 154 с.

16. Панкратова Н.Н. Оценка рентного дохода от использования древесных ресурсов (на примере Хабаровского и Приморского краев): дисс. … к.э.н. / Н.Н. Панкратова. Хабаровск, ДальНИИЛХ. 2003. – 156 с.

17. Панкратова Н.Н. Организационно-правовой механизм многоцелевого использования лесов / Н.Н. Панкратова. – Хабаровск: ДальНИИЛХ. – 2010. – 97 с.

18. Резанов В.К. Организационно-экономический механизм управления устойчивым развитием лесного комплекса региона. / В.К. Резанов, А.В. Скурская, Н.Н. Панкратова. – Хабаровск: ДВАГС, 2010.– 240 с.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0