Switch to English

beta version

Аналитика

Крымский кризис и его возможные последствия для европейского рынка лесоматериалов

18.03.2014

Рост напряжения между Россией и Украиной в Крыму в минувший понедельник отразился на мировых рынках. Больше всего негативное воздействие испытал на себе российский фондовый рынок, начало торгов на котором открылось падением в 11%, согласно данным ММВБ. Европейские рынки снизились вчера в среднем на 1%: фондовый индекс Германии (DAX) понизился на 2%, Мадридская фондовая биржа (IBEX) явила падение на 1,9%, а индекс итальянской фондовой биржи (FTSE MIB) просел на 2,3%. Более того, цены на золото подскочили на 20 долларов за унцию и составили 1347 долларов за унцию. Нефть же подорожала на 2 доллара за баррель, подняв этот показатель до 111,32 долларов за баррель.

Помимо политических аспектов сложившейся ситуации между Россией и Украиной, опасения вызывают ее последствия для экономики: под угрозой стабильность на европейском и общемировом рынке лесоматериалов.

Россия является крупнейшим в мире экспортером круглого леса и занимает четвертую строчку в списке стран-экспортеров пиломатериалов мягких пород. К тому же на долю России приходится пятая часть всех существующих на планете лесов, а также 5% всей мировой торговли лесоматериалами.

В период между 2007 и 2012 наблюдался спад экспорта лесной продукции, что было связано с высокими экспортными пошлинами (например, на вывоз кругляка хвойных пород налоговые сборы составляли 25%). Российский лесопромышленный комплекс начал восстановление и экспорт возобновился, когда страна в 2012 году, наконец, присоединилась к Всемирной Торговой Организации (ВТО). Этого удалось достичь в обмен на некоторые уступки со стороны Российской Федерации: в ходе непростых переговоров Россия согласилась урезать пошлины на экспорт почти в два раза. С этого времени возрастающий тренд отчетливо виден в том, как идет экспорт лесоматериалов из России на различные рынки.

Каковы потенциальные экономические последствия кризиса в Крыму?

Если сложившаяся кризисная ситуация сохранится, Россия рискует оказаться в политической и экономической изоляции со стороны, по крайней мере, стран Запада. Госсекретарь США Джон Кэрри заявил в воскресенье, что «западные лидеры готовы ответить экономическими санкциями, заморозкой счетов и приостановлением выдачи виз в ответ на действия России в Крыму». Президент Соединенных Штатов Барак Обама также заметил, что России придется «понести расходы» за последние действия на территории полуострова. Лидеры европейских государств разделяют позицию американских властей и грозят России экономическими санкциями вплоть до исключения из ВТО.

Что касается конкретных мер, многое зависит от того, как будут развиваться события. Если эскалация конфликта продолжится, очевидно, первичными будут экономические санкции Запада в отношении России. Пока что совсем неясно, какими именно они могут быть, так как взаимозависимость России и стран Запада довольно существенна, однако в прошлом были прецеденты, которые сейчас могут дать кое-какое представление.

К примеру, в 1990 году вторжение армии Ирака на территорию Кувейта привело к почти полному торговому и финансовому эмбарго со стороны Совета Безопасности ООН. Более близкий к имеющемуся положению сценарий – применение санкций в отношении ядерной программы Ирана. Без мандата Организации объединенных наций США и ЕС смогли ввести строжайшие ограничения на международную торговлю, энергетический сектор и прочее.

В случае с Россией маловероятно, чтобы ООН применила экономические санкции к России, так как подобное решение может принять лишь Совет Безопасности, в котором Россия имеет право вето. Таким образом, возможные экономические меры воздействия против России могли бы принять США и страны ЕС самостоятельно, без одобрения ООН.

Крымский кризис и его возможные последствия для европейского рынка лесной торговли

Что в этом случае вызвало бы наибольшую обеспокоенность – это эмбарго на торговлю между Россией и странами Запада, которое может привести к дисбалансу на глобальном рынке лесоматериалов.

В деревообрабатывающей промышленности между Россией и ЕС тесная связь. Прежде всего, многие европейские лесопромышленные компании работают в России, особенно компании из Северной Европы. Немаловажно, что Россия для Европейского Союза является второй по значимости неевропейской страной–поставщиком лесоматериалов после Китая. К ноябрю 2013 года Россия экспортировала в ЕС лесной продукции (под товарным кодом 44) на сумму 2,7 миллиарда евро. В настоящее время на ее долю приходится 15% всего европейского рынка. Помимо этого ЕС поставляет в Россию лесоматериалы, в основном переработанные, почти на 1,2 миллиарда евро в год.

В целом объемы торговли лесом между Россией и Европой превышают 4 миллиарда евро в год. Если кризис на Крымском полуострове углубится, вероятный сценарий торгового эмбарго, частичного или полного, станет вполне реалистичным, что в свою очередь может привести к катастрофическим последствиям для лесной промышленной Европы.

http://www.ihb.de/wood/news/Crimea_Russia_Ukraine_crisis_European_timber_market_36171.html

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0