Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Ответ FSC на доклад Гринпис о состоянии малонарушенных лесных территорий

Как многим уже известно, Гринпис на своем сайте опубликовал доклад  «FSC at Risk. FSC in Russia: certifying the destruction of intact forest landscapes» («FSC под угрозой. FSC в России сертифицирует уничтожение малонарушенных лесных территорий»). FSC International подготовил ответ на этот доклад, который можно прочитать здесь: https://ic.fsc.org/newsroom.9.850.htm

Далее мы публикуем перевод ответа FSC на русский язык.

7 августа 2014 г. Ответ FSC в связи с публикацией исследования Гринпис «FSC под угрозой: FSC в России сертифицирует уничтожение малонарушенных лесных территорий»

Бонн, Германия (7 августа 2014 г.) – Лесной попечительский совет (FSC) очень серьезно относится к проблемам, поднятым в недавно опубликованном исследовании Гринпис «FSC at Risk. FSC in Russia: certifying the destruction of intact forest landscapes» (название русской версии доклада: «FSC под угрозой. FSC в России сертифицирует уничтожение малонарушенных лесных территорий»), но совершенно не согласен с выводом, что «на настоящий момент FSC оказался неспособным изменить ситуацию и обеспечить появление хорошо управляемых лесов в этом регионе России».

На самом деле двинские леса являются примером процесса, в котором благодаря полноценному участию заинтересованных сторон были найдены эффективные долгосрочные решения по сохранению исчезающих лесных видов и экосистем. Более того, именно в этом регионе в последние два года органами по сертификации были приняты очень серьезные дисциплинарные меры в отношении лесопромышленных компаний, упоминаемых в докладе. Эти меры были нацелены на то, чтобы продемонстрировать наличие эффективных мер обеспечения целостности системы FSC и устойчивого доверия заинтересованных сторон к знаку FSC.

Только в Архангельской области, где расположены двинские леса, благодаря сертификационным процессам добровольно сохраняется более 700 000 га малонарушенных лесных территорий (МЛТ) и иных лесов высокой природоохранной ценности. В целом в России около 1,5 млн га, отнесенных к МЛТ, были выведены из рубок. Выявление и сохранение МЛТ стало возможным прежде всего благодаря консультациям, которые требуются по Российскому стандарту FSC, и в данный процесс были вовлечены ключевые заинтересованные стороны, такие как природоохранные НПО, включая Гринпис. Надо честно признать, что без FSC-сертификации или в рамках менее требовательных сертификационных схем, эти леса могли уже быть вырублены.  В противоположность тому, что утверждает в своем докладе Гринпис, FSC-сертификация в настоящий момент является единственным работающим механизмом сохранения МЛТ в России в зоне эксплуатируемых лесов.

Аккредитованные FSC органы по сертификации принимали меры против компаний, которые не смогли соответствовать требованиям FSC или не соблюдали соглашения по добровольному сохранению лесов, заключенные с заинтересованными сторонами. Действие трех из пяти сертификатов лесоуправления, упоминаемых в публикации Гринпис, приостанавливалось в период между 13 декабря 2013 и февралем 2014 годом из-за того, что их держатели не выполняли требования FSC; действие четвертого сертификата истекло ранее, и более не возобновлялось.  Поэтому данные сертификаты не могут рассматриваться в качестве примера деятельности FSC в России. Следует отметить, что требования российского стандарта FSC были ужесточены в 2012 г. Некоторые из упомянутых в публикации сертификатов были выданы лишь незадолго до этого. Поэтому ныне действующие сертификаты должны отвечать более высоким требованиям, чем несколько лет назад. Большая часть космических снимков, приводимых Гринпис, относится к периоду, когда новая версия стандарта с более высокими требованиями еще не была утверждена, а некоторые из них относятся к проблемным территориям, которые в тот момент еще не были сертифицированы по схеме FSC.

Тем не менее, FSC намерено еще повысить качество сертификации в лесу:  в 2013 г. FSC International и FSC России совместно с ASI (Accreditation Services International) начали проект по повышению качества сертификации. Проект нацелен на устранение коренных причин невыполнения требований стандарта при ведении лесохозяйственной деятельности, выявляемых и отмечаемых заинтересованными сторонами.

В этом проекте будет сделан подробный обзор сертификатов FSC, с учетом недавно созданного регионального представительства ASI, возросших возможностей российский Группы по разработке стандартов  в части создания интерпретаций ключевых требований стандарта, а также укрепления системы разрешения споров, применяемой органами по сертификации.

В качестве примера, FSC России в настоящее время тесно сотрудничает с ASI по вопросам выявления и анализа случаев критического невыполнения требований стандарта, как держателями сертификатов, так и органами по сертификации, которые ASI оценивает с помощью нового типа проверок, так называемых «оценок соответствия» («compliance assessments»). Все шесть сертификатов лесоуправления из проверенных ASI в 2013 г., где имелись участки малонарушенных лесных территорий, были впоследствии приостановлены органом по сертификации, и три из них до сих пор не восстановлены. Это показывает, что улучшения действительно необходимы, а также что применение FSC соответствующих корректирующих мер дает реальный эффект «на земле».

В рамках другой инициативы FSC России и ASI в сотрудничестве с WWF и другими НПО планируют в 2015 г. создать систему мониторинга всех МЛТ, находящихся в аренде FSC сертифицированных компаний в России. Система позволит оперативно отслеживать и корректировать любую активность  органов по сертификации и держателей сертификатов в отношении МЛТ.

Определение допустимого объема лесозаготовок также находится в сфере пристального внимания FSC России. Российская группа по разработке стандартов в сотрудничестве с НПО и бизнесом недавно подготовила рекомендации для определения допустимого ежегодного объема лесозаготовок, который в настоящее время проходят апробацию в крупной FSC сертифицированной компании на Северо-западе России. Допустимый ежегодный объем лесозаготовок в России предусмотрен лесными нормативами, поэтому изменение существующей практики с помощью добровольной сертификации является очень трудной задачей – чтобы достичь неистощительного уровня лесозаготовок, требуются согласованные усилия всех заинтересованных сторон, в том числе Гринпис.

FSC высоко ценит конструктивную критику своей деятельности, стандартов и их выполнения,​​ выявление имеющихся проблем, со стороны таких групп, как Гринпис. Соответствующие опасения FSC воспринимает очень серьезно, и, как правило, разделяет их с  другими заинтересованными сторонами. «Мы призываем Гринпис России принять участие в разработке конкретных решений для малонарушенных лесных территорий в России, как в части лесохозяйственной практики, так и в деле разработки и уточнения стандартов», говорит Андрей Птичников, директор FSC России. «Чем больше Гринпис России будет вовлечен в эту деятельность, тем больше малонарушенных лесных территорий в России можно будет эффективно сохранять».

Гринпис является активным членом FSC.

Дополнительную информацию можно найти в заявлении, опубликованном НЭПКон, аффилированным партнером Rainforest Alliance, в том же докладе:  http://www.nepcon.net/complaints-and-resolutions

За дополнительной информацией обращайтесь:

Карен Беннетт Ван дер Westhuizen
Директор по коммуникациям
FSC International
Бонн, Германия

k.bennett@fsc.org

www.ic.fsc.org

Комментарий от Российского национального офиса FSC:

Мы хотели бы подчеркнуть, что у нас с Гринпис общие цели – сохранение малонарушенных и других ценных лесов, участие населения и общественных организаций в лесоуправлении, внедрение ответственного управления в целом. Мы уверены, что этих целей можно достичь только в рамках тесного конструктивного сотрудничества с Гринпис и другими заинтересованными сторонами.

FSC России делает в направлении сохранения МЛТ и других ценных лесов даже больше, чем написано в ответе FSC Int. Более того, все описанные выше инициативы по улучшению качества сертификации предложены нами, а их реализация начата благодаря нашим целенаправленным усилиям.

Никто лучше Гринпис России не знает проблему малонарушенных лесных территорий, и никто не может предложить более эффективных и обоснованных решений. Мы также признаем большую пользу конструктивной критики, в том числе со стороны Гринпис, но при этом еще раз призываем Гринпис России перейти от критики FSC к совместной работе над выявленными проблемами и поиску решений. Мы готовы обсуждать с Гринпис России различные варианты сотрудничества.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Андрею Птичникову, директору FSC России a.ptichnikov@fsc.org

Дата публикации 21 августа 2014, 15:01

Отрасли: Лесное хозяйство, Лесозаготовка

Рубрики: Сертификация, Устойчивое лесопользование, Экология

Комментарии: 0