Switch to English

beta version

Мнение эксперта

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ: регионы стали занижать данные о площадях лесных пожаров

14 мая вице-премьер Аркадий Дворкович провел селекторное совещание, посвященное проводимым работам по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.

Вице-премьер сообщил, что в текущем году ситуация с лесными пожарами складывается напряженная. Несмотря на реализацию властями регионов предусмотренных нормативными документами мер для предотвращения пожаров, причины возникновения возгораний остаются неизменными. Среди них: поджоги, несоблюдение правил пожарной безопасности при обращении с огнем, недостаточно быстрая реакция на сообщения о пожарах. Зафиксированы лесные пожары, возникшие по причине проведения выжигания сухой травянистой растительности, так называемые сельхозпалы. При этом, отмечается значительная вероятность массовых умышленных поджогов, связанных с попыткой сокрытия следов незаконной заготовки леса, снижения затрат на сельскохозяйственные работы, браконьерства и аналогичных правонарушений.

По мнению участников совещания, одной из основных проблем в настоящее время является задача оперативного выявления и тушения лесных пожаров. А также, оперативная информация, необходимая для организации противопожарных работ. Например, данные по лесным пожарам, которые формирует у себя Рослесхоз, включая аэрокосмическую фотосъемку, существенно отличаются от данных, которыми оперируют субъекты федерации. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в своем докладе сообщил, что ряд регионов практикует занижение данных о состоянии дел с лесными пожаров, которое в текущем году составило порядка 400 000 гектаров. При этом более оптимистическую по сравнению с реальной информации предоставили самые проблемные в плане лесных пожаров регионы – Иркутская и Омская области, Забайкальский и Приморский край. По итогам совещания, Рослесхоз получил указание разработать методологию подсчета очагов возгорания и осуществлять контроль данных по лесным пожарам в регионах на предмет их достоверности.

Администрации регионов России также подверглись критике со стороны Министерства природных ресурсов вследствие неоперативного введения режима чрезвычайной ситуации на своих территориях. По мнению главы Минприроды Сергея Донского, «несво­евременное введение режимов ограничения посещения лесов и въезда в них транспортных средств серьезно влияет на ухудшение ле­сопожарной ситуации». Ведомство традиционно требует от властей регионов как можно более раннего установления режима ЧС.

Еще одной проблемой, серьезно влияющей на эффективность работы в сфере охраны лесов по пожаров, является кредиторская задолженность за работы по тушению лесных пожаров, сохранившаяся в ряде регионов с прошлого года. На сегодняшний день, размер данной задолженности в целом составляет порядка 530 млн рублей. Вопрос о выделении средств регионам поднимался на уровне правительства РФ в начале весны, однако на тот момент объем долга был почти в три раза больше. Предложение Сергея Донского по итогам совещания было одобрено к исполнению – в течение двух недель Министерство финансов РФ должно было изыскать и выделить средства из федерального бюджета.

В МЧС России совместно с Министерством финансов и Рослесхозом направлено поручение о подготовке и утверждении Порядка подготовки документов для обоснования размеров запрашивае­мых бюджетных ассигнований из Резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвида­ции чрезвычайных ситуаций и по­следствий стихийных бедствий.

В ходе совещания также говорилось о неудовлетворительном качестве работ по выявлению виновников лесных пожаров и лиц, виновных в нарушении правил пожарной безопасности в лесах. МВД, МЧС совместно с Минпри­роды и органами исполнительной власти субъектов РФ поручено уси­лить межведомственное взаимо­действие по выявлению таких лиц.

Для справки:
К концу мая 2014 года на территории Российской Федерации возникло более 7 000 лесных пожаров. Для сравнения, в минувшем году на тот же период число лесных пожаров незначительно превысило 2 000. Площадь, пройденная огнем, составила 868,7 тысячи гектаров, на 714,3 тысячи гектаров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 3 июня 2014, 15:57

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Устойчивое лесопользование

Комментарии: 0