Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Дополнительные налоги для предприятий с устаревшим оборудованием – драйвер модернизации или инструмент пополнения бюджета?

После публикации новостей о направлении Президентом РФ Владимиром Путиным поручений, касающихся введения дополнительного налогообложения предприятий, использующих устаревшие основные фонды и создания фонда развития промышленности, Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC получил ряд обращений от пользователей портала с вопросами, какое именно влияние данные меры окажут на лесопромышленный комплекс России. Попытаемся в этом разобраться.

Прежде всего, определим, что лесная и деревообрабатывающие отрасли представляют собой неотъемлемые элементы российской экономики, на которые в полной мере распространяется российское законодательство. Соответственно, действие планируемых налоговых изменений будет распространяться на лесную промышленность в полной мере.

Необходимо принять во внимание одно обстоятельство. В настоящее время, лесная отрасль России по факту уже реструктуризирована. В российском ЛПК действуют крупные компании – лесопромышленные холдинги, ориентированные не только на внутренний рынок России, но и на экспорт лесопродукции, что делает их активными игроками на глобальном рынке. Именно эти компании занимают наибольшую долю рынка и определяют тенденции развития лесного комплекса. Данные компании работают в условиях высокой конкуренции, что стимулирует инвестиции в новое передовое оборудование и современные технологии. Таким образом, крупные лесопромышленные компании России по большей части не почувствуют усиление налоговой нагрузки, поскольку она их скорее всего не затронет – основные активы крупных производителей лесопродукции достаточно новые и не подпадают под действие разрабатываемого закона.

Большинство средних компаний, работающих в лесной промышленности и деревообработке в России, скорее всего не располагают достаточным количеством собственных или заемных финансовых средств, для проведения модернизации. Тем не менее, как показывает практика, значительная часть средних по размеру деятельности предприятий также стремится осуществлять модернизацию, по тем же причинам, что и крупные компании – увеличение показателей, диверсификация продуктовой линейки и т.п. В настоящее время, вопрос технического переоснащения зачастую оказывается основным фактором выживания в лесном комплексе.

Наконец, в лесном комплексе России работает значительное количество малых предприятий, специализирующихся в различных отраслях лесной и деревообрабатывающей промышленности. Например, в лесопромышленном комплексе Архангельской области в настоящее время работают порядка 700 предприятий малого бизнеса. С учетом традиционной лесной специфики региона, малые и средние предприятия оказывают существенное влияние на экономическое благосостояние и развитие области в целом, обеспечивая занятость населения, пополнение бюджетов, решение социальных вопросов на уровне муниципалитетов.

Именно эти компании в большинстве своем используют то оборудование, которое у них имеется в наличии, и это оборудование зачастую не меняется в течение нескольких лет или даже десятилетий. Закупка и модернизация оборудования для малых лесопромышленных предприятий, как правило, не представляется возможной, поскольку данные предприятия в основном работают на грани рентабельности. В целом по России их вклад в производство лесопродукции не слишком значителен, однако, как писалось выше, для некоторых регионов данная категория предприятий имеет большое значение, во многом определяя экономическое состояние населения. Именно малые предприятия лесного комплекса могут принять на себя главный налоговый удар в случае принятия законопроектов по увеличению налогообложения для предприятий с устаревшими основными фондами.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что предлагаемые нововведения вряд ли серьёзно скажутся на объёмах производства лесопродукции, поскольку наибольший вклад вносят крупные и средние компании, которые модернизацию осуществляют. Также вряд ли стоит ожидать и резкого роста цен на продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности, потому, что налогообложение основных производителей не изменится. Не исключено, что оно даже может уменьшиться в рамках налогового стимулирования предприятий, однако ждать снижения цен также не стоит, так как все прочие расходы компаний могут увеличиться.

Если нововведения будут приняты, то может ускориться консолидация отраслей, малых компаний в них будет становиться меньше, так как они вряд ли смогут выдержать повышенную фискальную нагрузку.

С одной стороны, это хорошо, так как вырастет конкурентоспособность лесной и деревообрабатывающей индустрии, увеличится производство продукции с высокой добавленной стоимостью, чего наши власти давно добиваются здесь, улучшится качество продукции.

С другой стороны, массовое закрытие малых предприятий может ухудшить социально-экономическую ситуацию во многих регионах страны, так как вырастет безработица, сократятся поступления в бюджеты всех уровней. Так что, возможно, что государству придётся разрабатывать какие-то меры поддержки и компенсации для малых компаний лесной и деревообрабатывающей отраслей, если для них будет введена повышенная фискальная нагрузка из-за использования ими устаревшего оборудования и недостаточно быстрых темпов его замены.

Планируемые налоговые изменения вероятно будут выгодны для производителей и поставщиков деревообрабатывающего оборудования, в плане расширения предложения для сегментов малого бизнеса, заинтересованного в недорогом, компактном, экономичном и высокопроизводительном оборудовании. Ведущие же операторы выставочного рынка России, такие как Выставочное Объединение «РЕСТЭК®», организующие профессиональные выставочные и конгрессные мероприятия для лесопромышленного комплекса, смогут рассчитывать на расширение  масштабов проводимых мероприятий и увеличение числа участников и посетителей выставок и конгрессов по тематике технологий и оборудования для ЛПК.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 29 мая 2014, 15:01

Отрасли: Деревообработка

Рубрики: Законодательство, Модернизация, Оборудование

Комментарии: 0