Switch to English

beta version

Мнение эксперта

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ ЛПК: Станет ли сотрудничество с Китаем драйвером роста для российской экономики?

В Шанхае завершились переговоры между Россией и Китаем, по итогам которых принято Совместное заявление и подписан ряд документов о сотрудничестве по различным направлениям. Главным итогом визита в КНР Президента Российской Федерации Владимира Путина стало подписание соглашения о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту.

На протяжении достаточного длительного периода Пекин и Москва не могли прийти к договоренности по вопросу поставок газа, и, наконец данный вопрос решен. Китай традиционно придерживается достаточно жесткой позиции при согласовании цен по всем проекта, однако, в настоящее время российские власти явно склонны рассматривать КНР как альтернативу рынкам стран Запада. Для этого есть все основания с точки зрения статистики – по данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году Китай стал крупнейшим торговым партнером России, опередив Нидерланды. По итогам минувшего года, объем товарооборота с Китаем достиг 88,8 млрд долларов.

При этом Европейский Союз в целом пока лидирует со значительным опережением – в 2013 году на страны ЕС пришлось порядка 50 процентов российского товарооборота, на страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в том числе, на Китай – порядка 25 процентов.

Санкции, введенные Западом в отношении России в связи с событиями в Крыму и на Украине, в сочетании с ожиданием последующих санкций, послужили естественным катализатором российско-китайских отношений. Министерство экономического развития РФ опубликовало обновленные макроэкономические прогнозы, в соответствии с которыми в оптимистическом варианте рост ВВП по итогам 2014 года может замедлиться до 1,1 процента, а в пессимистическом – до 0,5%. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал о возможности даже спада экономики России на 1,8 процента, при условии оттока капитала в объеме 150 млрд долларов. Ранее предполагалось, что по итогам текущего года рост российского ВВП составит 2,5 процента.

Тем не менее, вопрос о том, является ли российско-китайское сотрудничество драйвером роста, остается открытым. По прогнозам Минэкономразвития, китайский фактор в прогнозах пока не учитывается, либо рассматривается незначительным и невлияющим на общую картину. Очевидно, что позитивный эффект для российской экономики данный фактор способен оказывать не ранее чем в среднесрочной перспективе, в текущем же году заметного влияния на рост отечественного ВВП ожидать не следует.

По прогнозам, по итогам 2014 году товарооборот между Россией и Китаем превысит 100 млрд долларов, а к 2018 году возрастет в два раза.

В настоящее время, правительство России проводит активную работу по развитию деловой среды Дальнего Востока, ориентированной при этом на взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. 25 апреля председатель пра­вительства РФ Дмитрий Медве­дев принял решение о создании специальной подкомиссии под ру­ководством вице-премьера Юрия Трутнева, которая будет занимать­ся сопровождением реализации инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа. Минвостокразвития должен выступить в роли института, обеспечивающего активную работу подкомиссии. Подготовлен законопроект о тер­риториях опережающего развития, который предусматривает карди­нальное дерегулирование, упро­щение и ускорение всех процедур, приведение их к лучшим стандар­там АТР.

Крупнейшие банки и корпорации КНР в ходе проведения двусторонних консультации заявили о готовности реализовывать на Дальнем Востоке России крупные инвестиционные проекты. В частности, Российско-китайский инвестиционный фонд вложит в их лесопромышлен­ную компанию RFP Group 200 млн долларов, что позволит сделать фонд ключевым акционером лесопромышленной компании. К 2018 году RFP Group планирует запустить ЦБК мощностью 700 тысяч тонн целлюлозы в год.

Строительство перерабатывающего производства является первым этапом проекта создания Дальневосточ­ного центра глубокой переработки древесины, концепция которого предполагает создание комплекса взаи­модополняющих деревообрабатывающих производств, обеспечивающих безотходное использование древесины.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 27 мая 2014, 15:31

Отрасли: Деревообработка

Рубрики: Инвестиции

Комментарии: 0