Switch to English

beta version

Мнение эксперта

МИККО ПИТКЯНЕН, директор Valutec Oy: мы планируем продолжать активную деятельность в России

Компания Valutec (Швеция – Финляндия) является бесспорным лидером в области создания оборудования для сушки древесины. В начале весны 2014 года компания Valutec выиграла крупный тендер на Дальнем Востоке. Компания должна поставить одиннадцать сушильных камер для предприятия «Азия Лес» в Хабаровске -  на Дальнем Востоке России.  Сделка означает для Valutec выход на новый рынок и составляет четверть среднего годового оборота концерна.

По словам Микко Питкянена, директора компании Valutec Oy, крупнейшего в Европе поставщика оборудования для сушки древесины, данный проект должен позволить компании закрепиться в восточной части России. Именно поэтому данная сделка является для компании важной стратегической победой.

Компании начали вести переговоры почти два года назад. Valutec прошла этапы сравнения с другими поставщиками и смогла одержать победу, в том числе, благодаря низким эксплуатационным расходам оборудования. Таким образом, как резюмировал Микко Питкянен, предлагаемое компанией решение оказалось для партнеров наиболее экономически выгодным в перспективе. 

Поставки для фирмы «Азия Лес» включают в себя восемь сушильных камер непрерывного действия и три сушильные камеры периодического действия.  Сборка намечена на начало 2015 год, а запускпуск оборудования на лесозаводе будет полностью завершен к концу того же года.  Для частного предприятия «Азия Лес», второго по величине лесопильного концерна на российском Дальнем Востоке, это вложение является частью серьезного расширения производства, которое позволит увеличить производительность с нынешних 150 000 м3 до почти 500 000 м3 в год.

Компания Valutec уже давно прочно обосновалась в западной части России, осуществляя поставки сушильного оборудования для лесопильных заводов,  выпускающих продукцию как для внутреннего рынка, так и для рынков Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.  «Азия Лес» экспортирует основную часть своей продукции в Китай и Японию. «Китай – это страна с развивающимся рынком, обладающим большим потенциалом.  Если такая тенденция продолжится, она окажет положительный  эффект на многие лесопильные заводы и поставщиков в Европе», – отмечает Микко.

О влиянии стагнации в экономике на ЛПК России, колебании курса рубля, перспективах развития компании Микко Питкянен рассказал в эксклюзивном интервью Интерактивному лесопромышленному порталу FORESTEC.

– Как давно компания Valutec стала работать на российском рынке?

– Мы присутствуем в России с 60-х годов, когда компания Valmet начала поставку сушильных камер в Советский Союз. Компания  воплотила в жизнь большое число успешных проектов, и мы всегда стремимся поддерживать тесное сотрудничество с клиентами как до, так и после реализации проекта.

– Как развивается взаимодействие с российскими партнерами на протяжении всего времени Вашей работы на рынке РФ? 

Мы очень успешно взаимодействуем с рядом российских клиентов. Для нас взаимодействие с клиентом – не только сотрудничество между поставщиком и заказчиком, но в большей степени и партнерские отношения. Мы стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству с клиентом, которое способствует повышению эффективности бизнеса обеих сторон.

– Вы ведете активную работу на российском рынке. Ощущается ли кризисное состояние отрасли ЛПК в России? 

– Я бы не стал называть настоящее положение отрасли кризисом и полагаю, что это скорее временные трудности, которые будут постепенно преодолены.

– В основном Ваши клиенты в России – это компании с иностранным капиталом. С чем это связно? 

– Среди наших клиентов есть как российские компании, так и компании с иностранным капиталом. У нас нет возможности выбирать клиентов исходя из формы собственности.

– Связан ли Ваш визит в Россию с выигранным крупным тендером на Дальнем Востоке? Какова сумма сделки? Планируете ли Вы продолжать взаимодействие с предприятиями Дальнего Востока? Есть ли уже новые потенциальные клиенты в этом регионе? Какой регион России Вы считаете наиболее перспективным?

– Выигранный проект крайне важен для нас и составит значительную часть оборота этого года. Мы видим растущий потенциал отрасли не только в Сибири, но также в Архангельске, Карелии, Вологде, Хабаровске и Коми. Кроме того, мы стараемся участвовать в интересных для нас выставках во всех ключевых лесопромышленных регионах России. Хабаровск – один из таких регионов, где мы и посетили выставку. В этом году мы также посетим выставку Лесдревмаш в Москве и выставку Технодрев в Красноярске.

– На Ваш взгляд, падение курса рубля окажет влияние на работу с российскими партнерами? Ожидаете ли Вы спад спроса/активности игроков российского лесного бизнеса? 

– Падение курса рубля в какой-то степени повлияло на планы наших клиентов. Однако мы надеемся на лучшее и полагаем, что нынешний период спада активности рынка – это благоприятное время для инвестирования в проекты, которые будут реализованы в период будущей реабилитации рынка.

– Последние политические события (кризис в Украине, санкции против РФ), по Вашим прогнозам, каким-либо образом отразятся на работе Вашей компании на российском рынке?

– Кризис определенным образом повлиял на деятельность наших клиентов, но их активность направлена не только на ближайшее будущее, но и на посткризисный период. Лесопильные заводы, несмотря на кризисную ситуацию, выделяют инвестиции, что позволит им извлечь прибыль и достичь большей эффективности в области сушки древесины, когда рыночный спрос начнет расти.

– Какая доля всей производимой Вами продукции уходит на российский рынок? Какие страны находятся в тройке лидеров по поставкам? 

– С точки зрения экспорта, Россия и Германия – наши основные рынки сбыта, при этом Финляндия и Швеция также играют для нас важную роль.

– Какие компании являются Вашими главными конкурентами на рынке оборудования для сушки древесины? Какие Ваши основные преимущества? Какие инновационные технологии предлагает Ваша компания?

– У нас довольно много конкурентов в области производства оборудования для сушки древесины, однако, среди них не так много производителей сушильных камер непрерывного действия. Мы произвели и поставили более 1000 таких камер и обладаем высоким уровнем знаний и опыта в этой сфере. При производстве сушильных печей все технические решения нашего концерна тестируются и контролируются при содействии наших клиентов. При производстве сушильных печей мы используем высококачественные детали, такие как каркасы из нержавеющей стали. Мы стремимся к тому, чтобы наши сушильные камеры обеспечивали продолжительный срок службы и отвечали требованиям клиента на протяжении всего срока эксплуатации. Мы полагаем, что фактическое капиталовложение является лишь малой частью фактической себестоимости сушки древесины. Обеспечение таких качеств сушильных камер, как функциональность, надежность, эффективность и высокое качество, которые сохраняются на протяжении многих лет – это залог эффективности в процессе сушки. Volutec гарантирует соответствие всем этим критериям, и это одна из наших основных миссий. Мы направили крупные капиталовложения в производство функциональных, эффективных и надежных сушильных камер. К примеру, с этой целью нами была создана система контроля Valmatics, способствующая энергосбережению, улучшению качества и увеличению производительности.

– Компания Valutec на мировом лесном рынке является одним из ведущих поставщиков сушильных камер. Расскажите, пожалуйста, о планах компании на ближайшее будущее? Каких показателей компания планирует достичь?

– Мы планируем продолжать активную деятельность в России. Мы укрепили свои позиции на российском рынке и этим летом открываем офис в Санкт-Петербурге. Это позволит нам оптимизировать взаимодействие с клиентами, например, взаимодействие по вопросам поставки запасных частей.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 16 мая 2014, 12:31

Отрасли: Сушка древесины

Рубрики: Оборудование, Технологии

Комментарии: 0