Switch to English

beta version

Мнение эксперта

АЛЕКСЕЙ ГОРБАЧЕВСКИЙ, САПЕМИНВЕСТ: Российское мебельное производство должно стремиться к выполнению единичных индивидуальных заказов в поточном режиме

Отсутствие качественных станков российского производства и наличие огромного количества китайской техники – такая ситуация сложилась на данный момент на отечественном мебельном рынке. Но только на европейских станках высокого класса можно изготовить качественную мебель, считает генеральный директор компании, предлагающей современное оборудование для мебельной промышленности, ЗАО «САПЕМИНВЕСТ» Алексей Горбачевский. Он поделился с Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC секретами инновационных технологий производства мебели.

– Алексей Викторович, как Вы оцениваете состояние российского рынка оборудования для производства мебели? 

– К сожалению, на российском рынке преобладает импортное оборудование. Причем большая часть принадлежит китайским производителям. Станки из КНР пользуются популярностью благодаря своей низкой стоимости.

Однако мебель высокого класса качества можно производить только на оборудовании, которое способно обеспечить это высокое качество. Это аксиома! На сегодняшний день такой уровень производства можно достигнуть только с помощью высокотехнологичного европейского оборудования, а не за счет дешевого китайского, которым завален наш рынок, и, к сожалению, не за счет российского. Я считаю, что производство качественного отечественного оборудования невозможно организовать до тех пор, пока не будут сняты таможенные преграды на ввоз комплектующих, которых у нас в стране просто нет.

– Какая тенденция на мебельном рынке прослеживается за последние несколько лет? 

– Тенденция – не очень радостная. Некоторые производители мебели, пытаясь балансировать в период финансового кризиса, экономят на развитии производства и не стремятся перевооружаться, модернизировать производственные мощности. Вследствие того, что ситуация складывается подобным образом, происходит ощутимое снижение качества производимой мебели, и, соответственно, от этого страдает конечный потребитель, то есть обычный человек.

– Как отразилось падение курса рубля на работу Вашей компании?

– На самом деле, на работу нашей компании падение курса рубля оказало серьезное негативное влияние, вследствие чего на данный момент заморожены даже те проекты, которые уже были согласованы и утверждены.

– Какое оборудование представлено в Вашем товарном ассортименте?

– В товарном ассортименте компании ЗАО «САПЕМИНВЕСТ», работающей на рынке оборудования для мебельного производства уже на протяжении 23 лет, представлена индустриальная высокотехнологичная техника ведущих европейских производителей. Это флагманы европейского станкостроения для мебельной промышленности, такие как IMA, Schelling, Kundig, MB Maschinenbau и другие.

– Есть ли у Вас конкуренты среди отечественных производителей?

– К сожалению,  повторюсь, на данном этапе развития нашей экономики, конкурентов европейскому оборудованию среди отечественных производителей нет.

– Какие сейчас существуют на мировом рынке инновационные технологии для производства мебели? Какие передовые технологии представлены у Вас?  

– ЗАО «САПЕМИНВЕСТ» предлагает нашим клиентам самые передовые гибкие технологии деревообработки и инновационные разработки в мебельном производстве. Например, на сегодняшний день прорывом в качестве приклейки кромки является технология, предлагаемая немецкой фирмой IMA Klessmann GmbH. Совместно с партнерами компания разработала и получила патент на агрегат AEK с интегрированной радиусной циклей, который обеспечивает исключительную финишную обработку кромок с высоким глянцем. Также в число разработчиков входила компания Hunger Möbelproduktion. AEK – это сокращение от немецкого названия агрегата, в переводе звучит как «Автоматически настраиваемый комбинированный агрегат». Основным условием для выпуска идеальной мебельной детали является точность размеров и углов исходных материалов. Даже малейшее отклонение в толщине кромки может существенно сказаться на конечном результате. Только с появлением автоматически настраиваемого комбинированного агрегата со встроенной системой измерения толщины кромки стала возможна по-настоящему высококачественная и надежная обработка.

Запатентованная фирмой IMA лазерная система для бесшовной облицовки деталей со сложными контурами на обрабатывающих центрах позволит выпускать мебельным фабрикам высококачественные изделия с однородной поверхностью, на которой не будут проявляться следы старения и износа. Точность результатов обработки сочетается с другими неоспоримыми преимуществами: эксплуатационная готовность станка с лазером по сравнению с кромочниками увеличивается за счет отказа от необходимости нагревать клей, менять систему клеенанесения при смене цвета и тратить время на очистку. Меньшему воздействию подвергается окружающая среда, а также сокращается расход энергии.

– Какие преимущества имеет Ваше оборудование?

– Гибкое производство единичных индивидуальных заказов в поточном режиме – вот задача, к которой должен стремиться наш производитель мебели. Это перспектива на будущее. И компания «САПЕМИНВЕСТ» готова предложить технологические проекты решения данной задачи с применением самых передовых разработок ведущих европейских производителей, которые позволят выпускать качественную мебель с наименьшими производственными издержками.

– Какими крупными проектами, осуществленными недавно, Вы гордитесь?

– За 20 лет работы есть немало созданных с нуля мебельных производств или полностью переоснащенных, например, «Роникон», «Дизайн-Мебель», СТОРОСС и многие другие. В прошлом году было проведено переоснащение участков шлифовки на крупных российских дверных предприятиях, таких как ЗАО ПК «Волховец» и компания Двери UNION. Модернизация оборудования позволила предприятиям значительно сократить издержки на определенном участке производственного процесса и значительно увеличить производительность труда за счет автоматизации. По факту произошла замена ручного труда 10-14 человек на 1 станок.

– Какими инструментами продвижения Вы пользуетесь? Считаете ли Вы выставочный бизнес эффективным инструментом продвижения? 

– Мы активно продвигаем нашу компанию в интернете, также даем рекламу в профессиональных журналах. Кроме того, выставочный бизнес является очень важным инструментом продвижения. Но слишком большое количество профильных выставок, особенно проводимых в одни и те же сроки, и, соответственно, необходимых на них затрат сводит эффективность данных мероприятий к минимуму.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 13 мая 2014, 11:39

Отрасли: Мебельное производство

Рубрики: Оборудование, Технологии

Комментарии: 0