Switch to English

beta version

Мнение эксперта

РАО «Бумпром» считает необходимым снизить возраст деревьев, предназначенных для заготовки, до 70 лет

Большинство предприятий сталкиваются с проблемой отсутствия доступного сырья вблизи предприятий и вынуждены нести большие затраты на его транспортировку. Как рассказал председатель Правления РАО «Бумпром» Владимир Чуйко в эксклюзивном интервью Интерактивному лесопромышленному порталу FORESTEC, решать данный вопрос необходимо за счет снижения возраста рубки деревьев.

Улучшить ситуацию ЛПК России сможет внесение поправки в Лесной кодекс РФ об интенсивном лесопользовании, утверждает руководитель Ассоциации.

–  Сейчас, условно говоря, по установленным в России правилам, рубить можно, когда дерево достигло 100–120 лет (конечно, существует дифференциация по породам и регионам). Наша организация убеждена, что рубить нужно под производство, а допустимый возраст рубки необходимо снизить до 70 лет. Именно в этом возрасте дерево начинает давать меньше прироста, больше подвержено болезням, гниению и выделяет меньше кислорода. Как говорится, молодость прошла. Все это свидетельствует об экономической целесообразности рубить в 70–80 лет. Как только внесут такую поправку, то сразу у предприятий сократиться путь к запасам сырья, за счет чего возрастут экономические показатели, – считает Владимир Алексеевич.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 24 февраля 2014, 17:02

Комментарии: 0