Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Инвестиции в лесную промышленность: куда выгоднее вкладывать?

1 февраля вступил в силу закон от 28 декабря № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который радикально изменил ситуацию в  лесной отрасли. Данный документ провозглашает единую для всех систему учета древесины, где будут отмечаться все сведения о сделках купли-продажи каждой партии древесины, которые будут иметь место на рынке. Представители Рослесхоза уверены в том, что это действие аннулирует проблему нелегальных заготовок и исключит «серые» схемы сбыта сырья.

Как отразится принятый закон на инвестировании лесопромышленности?

По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользования и экологии Владимира Кашина, в этом проекте учтены мнения всех сторон, интересы государства и бизнеса, советы экспертов и пожелания общества. На подготовку данного решения ушло пять лет и на него возлагаются большие надежды. Прошедший год все имеющие отношение к этому вопросу компании обучали своих сотрудников процессу строгого учета бревен. Ими же отмечено, что применение данной технологии привело к упрощению системы декларирования лесоматериалов.

Вступивший в силу проект базируется на трех принципиально новых главах, которые появились в Лесном кодексе и регламентируют вопросы учета, маркировки транспортировки и декларации сырья. Также была создана Единая государственная информационная система по учету древесины. Разработка и систематическое внедрение данной схемы рассчитано на два года.

На данный момент Рослесхоз создал ресурс, который включает в себя информацию о лесозаготовителях, контракты об аренде лесных участков, права бессрочного пользования и лесные декларации. На  начальном этапе доступом к базе обладают только представители силовых ведомств. Заместитель главы Минприроды РФ, руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев считает, что данный закон не интересен только тем, кто не хочет сделать свой бизнес прозрачным, потому как он рушит межведомственную разобщенность процесса учета заготовленного сырья. Также Лебедев сообщает о том, что проект заставит регионы более ответственно относиться к достоверности данных об использовании лесных ресурсов.

Нелегальные заготовки древесины до недавних пор составляли по некоторым данным 20% от общего объема, что тормозило развитие этой сферы и не привлекало инвесторов. Судить о положительном влиянии проекта на данный момент сложно, так как прошло очень мало времени, но сокращение незаконных действий на арене лесной промышленности делает более интересной и перспективной данную отрасль для инвестирования. Также вложению средств будет способствовать информационная прозрачность лесопромышленных компаний России – одна из основных целей принятого закона.

Экстенсивный или интенсивный тип инвестиций – личный выбор инвестора

Принятие данного закона является благоприятной новостью для инвесторов лесной промышленности. Инвестиции, вне зависимости от сферы делаются для того, чтобы со временем получить адекватную прибыль. Одна пятая часть всего мирового массива принадлежит России, представляя собой, несомненно, перспективную возможность для увеличения материальных активов рыночных игроков. На территории страны высокими темпами развития отличаются отрасли, которые связаны с заготовкой и переработкой леса. Акции и другие ценные бумаги предприятий, имеющих отношение к этой сфере, пользуются успехом, как у местных, так и иностранных инвесторов. Прибыльным является и бизнес по поставке лесных ресурсов в регионы, которые не отличаются большими объемами природного богатства.

Разработка лесных массивов ведется по двум направлениям: экстенсивное и интенсивное. Первый вариант заключается в экспорте сырья в необработанном виде и увеличении капитала предприятий, представляющих этот сектор. Второй метод предполагает эффективное и результативное использование материала для производства продукции. Его характеризует высокая рентабельность, так как получаемая в процессе переработки древесины продукция пользуется большим спросом во многих сферах. Это изготовление мебели, бумаги, целлюлозы и других материалов, которые обладают повышенным спросом. Интерес к продуктам переработки древесины обеспечивает стабильность цен и высокую рентабельность производства. Тут следует учитывать тот факт, что процесс получения дивидендов с такого вида инвестирования более долгий, чем на рынке ценных бумаг, но отличается своей стабильностью и надежностью.

Анализ сложившейся ситуации в сфере инвестирования, показывает, что на данный момент самое активное капиталовложение происходит в среде предприятий, которые занимаются вырубкой леса. Это объясняется коротким сроком, который необходим для получения дивидендов с вложенных средств.

Какое направление выбрать – Юг, Запад или Север

Вклад лесных ресурсов в хозяйственную деятельность страны сложно переоценить, потому что на сегодняшний день Россия занимает седьмое место в мировом списке производителей лесоматериалов, что составляет 176 млн кубических метров в год.

Лесная промышленность представляет собой сложную структуру, где каждая отрасль несет ответственность за определенную стадию деревообработки. Условно её можно разделить на две группы, состоящие из множества категорий. В первую группу входят производство пиломатериалов и механическая обработка, во вторую – целлюлозно-бумажная промышленность и лесохимия. Наиболее масштабно заготовка леса представлена в Восточной Сибири, Европейском Севере и Дальнем Востоке. В производстве бумаги передовые места занимают такие регионы Европейского Севера, как Красноярск, Архангельск, Усть-Илимск. Сюда же можно отнести Светогорск, Москву, Астрахань, Пермь.

Наиболее перспективной зоной для инвестирования лесопромышленности является азиатская часть, так как в последнее время богатейшие ресурсы страны осваиваются быстрыми темпами. Так в период девяностых годов доля европейской части страны в общем объёме вывозки древесины снизилась с 64,4 до 61%, а доля восточной зоны возросла с 35,6 до 39%.

Если анализировать федеральные округи по интересу, который они представляют для инвесторов, то в качестве непревзойденного лидера можно выделить Сибирский федеральных округ, в лесную часть которого вкладываются самые внушительные ресурсы. Так в начале 2012 года было запланировано выделить на развитие этой зоны 189 млн рублей. Второе место по праву занимает Северо-Западный округ с общим объемом инвестиций на аналогичный период в 109 млн рублей. Замыкает тройку лидеров Центральный федеральный округ, которому было запланировано выделить 69 млн рублей

Инвестирование крупных предприятий – стабильное получение дивидендов

Одним из крупных игроков внутреннего и внешнего рынка, который применяет в производственных процессах современные технологии, является ОАО «Архангельский ЦБК». В январе 2014 года на пресспате производства целлюлозы данным комбинатом было выработано 23,047 тонн готовой беленной сульфатной целлюлозы, что превысило предыдущий рекорд – 22,843 тонны в декабре 1989 года.

14 лет назад на предприятие было организовано масштабное внедрение технологии отбелки целлюлозы без хлора. Спустя четыре года был запущен новый реактор по производству двуокиси хлора мощностью 15 тонн в сутки. Данный фактор предоставил возможность перейти к производству бумаги по методу ECF. Универсальность технологий позволяет комбинату производить как хвойную, так и лиственную целлюлозу.

Внедрение новых технологий по международным стандартам позволило приступить к процессу чистой с точки зрения экологии продукции, что усилило позиции предприятия  на внешнем рынке, на котором АЦБК успешно конкурирует с производителями из Индонезии, Бразилии и Северной Европы. Стабильное положение на внешнем рынке данного комбината делает его интересным объектом для вложения материальных ресурсов.

Дальний Восток – алмаз в короне российской лесопромышленности

Общая площадь доступных для эксплуатации лесов оценивается в 156,2 млн га, что составляет 44,5% всей территории, которая покрыта лесом. Распределяются лесные ресурсы определенными зонами. Наибольшая часть запасов приходится на территории таежной зоны – Иркутский, Хабаровский и Красноярский край и на некоторые площади Европейской части, а именно – Кострому и Новгород.

Правительство поддерживает крупных игроков лесной промышленности. Так, по данным ИА AmurMedia в 2012 году лесная промышленность Хабаровского края получила шесть с половиной млрд. рублей инвестиций, которые были направлены на приведение в порядок лесных дорог, а также развитие и поддержку производств, способных выпускать современную продукцию в виде пиломатериалов, фанеры, древесных плит, бумажной продукции и её производных.

Спустя год, РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-службе Минвостокразвития сообщило о том, что инвестиции в лесную отрасль региона будут увеличиваться и до 2025 года вырастут в пять раз. При этом планируется довести переработку круглого леса до 70%. Данные тенденции легли в основу программы «Развитие лесного комплекса», которая является частью государственного проекта «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Дмитрий Шелехов отмечает, что запланированные цели основаны на том факте, что регион обладает выгодным географическим расположением и большими запасами природных ресурсов.  Для достижения установленных программой показателей необходимо будет приложить немалые усилия, но этому будут активно способствовать запасы ценной хвойной древесины Дальнего Востока, которые составляют 25% всего, находящегося в стране, объема сырья.

Важно знать – характеристика цен на мировом лесном рынке

Для мирового лесного рынка свойственна множественность цены, так как на нем оцениваются и реализуются различные сорта, виды, типы и категории одного и того же товара. Кроме этого, ценообразование не отвечают таким предъявляемым ценам критериям, как доступность и представительность. Причиной этому служит объемная номенклатура вырабатываемых лесобумажных товаров и неоднородность первичного материала.

Основная масса всех сделок по лесоматериалам осуществляется в трех направлениях – североамериканском, тихоокеанском и европейском. На каждой территории существуют собственные стандарты и правила, которые не совпадают, тем самым провоцируя дисбаланс в конъюнктуре рынка, его динамике и направлении изменений уровня цен.

Для международных связей по целлюлозно-бумажным товарам характерна большая сплоченность, цены свободных сделок при их реализации в разных странах и регионах отличаются не так сильно, как по лесоматериалам.

Биржевая торговля для лесобумажных товаров не пользуется большой популярностью. Большая концентрация лесных бирж наблюдается Соединенных Штатах Америки, а имен она Chicago Mercantil Exchange и CME. Большим признанием пользуются аукционы. На них во многих странах продается лес на корню, через аукционы реализуется также небольшая часть лесоматериалов в Японии.

Какие факторы влияют на ценообразование продуктов лесной промышленности

Цены лесобумажных товаров в целом отличаются стабильностью. Они подвергаются изменениям, как правило, реже, чем цены минерального сырья или товаров агропромышленного комплекса, но, с другой стороны, чаще, чем цены продукции машиностроения или товаров широкого потребления.

В восьмидесятые годы частота колебаний стоимости древесины повысилась, и рынок перешел с существовавшей до тех пор годовой на поквартальную фиксацию цен. На данный момент, на территории некоторых стран, например, Японии, наблюдается установка цен на каждую дату.

Важным фактором является тот момент, что сезонные изменения цен на лесобумажные материалы не так выражены, как в других промышленных областях. Это объясняется отсутствием каких либо тенденций временного характера в потреблении многих видов продукции а также относительно высоким удельным весом в реализованной цене стоимости древесины на корню.

С другой стороны, достаточно большое влияние на динамику рынка оказывают такие непредусмотренные и случайные факторы, как вывалка леса, пожары, аномальные погодные явления, забастовки рабочих и т.д. Теплая и долгая зима может стать причиной затруднений в вывозе леса, и тем самым спровоцировать спрос на него, а продолжительная засуха может привести к приостановке заготовок по причине пожарной безопасности. На тенденцию динамики цен продукции данного спектра также оказывают влияние государственная практика регулирования рынка и факторы циклического развития общей экономики.

Инвестиционная деятельность представляет собой неотъемлемую часть современной экономики. Основные критерии, на которые опираются инвесторы при выборе объектов – это риск и возможная прибыльность. Лесная промышленность представляет собой оптимальное соотношение этих двух величин. Предпринятые действия правительством по увеличению прозрачности этого рынка делают его стабильным и перспективным для инвестиций.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 20 февраля 2014, 12:33

Комментарии: 0