Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Построено и выращено в Британии: рост использования местной древесины потребует усилий и ответственности

Существует огромный потенциал к увеличению использования местной древесины строительной индустрией Великобритании, но  реализация этого потенциала потребует большой работы и ответственного отношения, заявляет  Саймон Смит из инженерно-конструкторского бюро «Смит + Воллворк» (Smith+Wallwork).

Когда в 2013 году правительство анонсировало план по  продаже государственных лесных угодий с аукциона,  полмиллиона граждан Соединенного Королевства подписали петицию, потребовав кардинальной смены политики в этой сфере. Последнее привело к формированию  Независимой Группы по лесоводству для изучения вопросов  перспективного развития  с использованием наших лесных ресурсов. А финальной точкой этого процесса стало принятие решения о том, что даже в ситуации, когда государственные лесные угодья далеки от исчезновения, правительство должно принять мены к увеличению площади лесного покрова Великобритании на 50% к 2060 году и вернуть бесхозные лесные массивы в сферу активного управления.

В добавление к вышесказанному, подытожили члены Группы, развитие и управление лесными угодьями должно осуществляться в соответствии с тремя ключевыми критериями: 1) максимизация широкого спектра экологических преимуществ; 2) более активное использование лесов в качестве мест для отдыха; и 3) что является наиболее существенным, расширение использования лесных массивов  в качестве коммерчески здоровых поставщиков сырья для всевозможных деревообрабатывающих предприятий и других потребителей Великобритании.

В настоящее время Соединенное Королевство является страной с наименьшими по площади лесами в Европе (только 13% территории страны покрыто лесами, по сравнению с 34% в среднем на континенте), более того, многие лесные массивы выпадают из активного управления, результатом чего является довольно низкая общая доля производства древесины. По факту, только 32% британских лесов выращиваются с целью производства древесины, по сравнению со средними 56% повсеместно в Европе.

Первым итогом понимания необходимости оживления лесного сектора страны как, в первую очередь, источника древесины, был запуск кампании «Выращено в Британии» (Grown In Britain) под председательством Питера Бонфилда из Научно-исследовательского института по строительству (Building Research Establishment). Целью кампании является рост использования британской древесины по всему спектру возможностей  и помощь в изучении потенциала данного сырья.  Был разработан бренд, и ряд крупных известных компаний различного профиля – от оптовиков до производителей мебели и розничных торговцев – поддержали инициативу, так что проект «Выращено в Британии» начал существовать в качестве действующего маркетингового мероприятия.

Влиятельные сторонники

В числе наиболее известных влиятельных сторонников кампании находится значительное число Объединенных подрядчиков Великобритании.  Фактически, в последнем отчете в группе присоединившихся к инициативе указано 18 подобных членов с совокупным оборотом  22 миллиарда фунтов. Этот факт акцентирует внимание на главной цели плана действий кампании «Выращено в Британии» – увеличить объем местной древесины, используемой в строительстве.

Здесь играют роль два ключевых фактора: во-первых, это растущий интерес к методу Оценки жизненного цикла (Life Cycle Assessment)  и вопросам выделения углерода при строительстве в целом. Это ведет к более активному применению древесины в строительной индустрии в целом,  и к ощущению, что необходимо проявить пристальное внимание как к наличествующему в Британии ресурсу, так и к способам его использования. Надо сказать, что существуют возможности  значительного увеличения используемого объема. Удельное потребление древесины в Великобритании составляет 0,14 кубометров в год, по сравнению с 0,2 кубометров в Германии и 0,8 кубометров в Финляндии.

Во-вторых, использование больших объемов местной древесины британской строительной индустрией может положительно сказаться  как на отрасли в целом, так и на платежных балансах королевства. В последнее время строительные компании Великобритании ставили себя во все более зависимое от импорта древесины положение при строительстве и ремонте зданий, необходимых в ситуации растущего населения и стареющей инфраструктуры. В 2012 году импортными были порядка 25% всех используемых в строительстве продуктов и материалов, общей стоимостью в 12 миллиардов фунтов, по сравнению с 6 миллиардами фунтов в 2000 году.

Эта проблема становится еще более животрепещущей в свете прогнозируемого к 2050 году увеличению населения страны до 73 миллионов человек. Леса Великобритании никогда не смогут обеспечить жителей страны всем необходимым на 100% (Британия продолжает оставаться одним из крупнейших мировых экспортеров древесины и продуктов деревообработки, покупая ежегодно на сумму в 2 миллиарда фунтов, из которых 80% уходят на пиломатериалы мягких пород дерева, используемых в строительстве). Но, тем не менее, леса Великобритании производят ежегодно 11 миллионов тонн древесины, что сопоставимо с объемами британских сталелитейного (10 миллионов тонн) и цементного (9 миллионов тонн) производства. К тому же, по оценкам специалистов, объем пиломатериалов мягких пород к 2017–31 гг. вырастет на 30% до 18,4 миллионов кубометров, так что настало время научиться использовать этот ресурс наиболее эффективно.

Строительные материалы

Тем не менее, здесь возникает неизбежный вопрос о применимости британской древесины   в строительных конструкциях. Ситуация выглядит следующим образом: в то время, когда лесопромышленный комплекс практически полностью может удовлетворить собственный спрос в сегменте пиломатериалов невысокого качества (например, заборной доски) и производит значительный объем деревянных панелей из местного сырья, страна, тем не менее, не только импортирует основной объем строительных пиломатериалов мягких пород, но и закупает за рубежом большую часть необходимых композитных материалов на основе древесины (включая всю слоистую древесину). На сегодняшний день, лишь около одного миллиона кубометров произведенных в Великобритании пиломатериалов идет на нужды строительства.

В конце концов, велика вероятность, что быстро выросшее в стране производство пиломатериалов мягких пород в необработанном виде не сможет конкурировать  с активизирующейся, хотя и медленно, конкуренцией со стороны специфицированных продуктов из северных стран. Хотя одним из способов увеличения их использования может стать сама демонстрация того факта, что во многих случаях строительные организации Великобритании настаивают на излишней спецификации применяемой древесины.

По умолчанию, инженеры и архитекторы должны указывать в спецификациях древесины С24, тогда как практически вся местная древесина – С16. Хотя самые простые расчеты для 4-х метровых балок перекрытия наглядно показывают, что увеличение глубины на 13% выведет заменитель древесины С16 на уровень технических характеристик более высокого класса. Конечно, процесс обобщения в сфере строительства требует дальнейшей доработки, особенно в части расчетов экономической эффективности, но расчет конструкций  говорят сами за себя. К тому же, разница в эксплуатационных характеристиках между древесиной С16 и С24 может быть преодолена при помощи ламинирования.

Хотелось бы коснуться данных по использованию британской древесины твердых пород в строительстве, но статистическая картина здесь, к сожалению, не полна. Можно быть уверены лишь в следующем: 75% из 500 000 тонн дерева, заготовляемого ежегодно, используется в качестве топлива, тогда как лесопильные предприятия обрабатывают только порядка 75 000 тонн.

В то же время существует масса возможностей и способов поддержать использование британского материала в строительстве.  В их число входят, конечно же, пиломатериалы С16 и широкая линейка деревянных панелей, а также специальные рамы и каркасы из твердых пород дерева и некоторые виды продуктов из клееной древесины.  Еще здесь уместно упомянуть производимый  в Великобритании особый вид балочных конструкций (I-joist), хотя он и представляет собой гибрид балок, произведенных в Королевстве и фланцев, выполненных из импортного материала.

Также можно привести ряд вдохновляющих примеров завершенных инновационных проектов, построенных с использованием древесины, заготовленной в Британии. Например, строительство доступного жилья нового поколения (Future Affordable Housing project)  в графстве Файф (Шотландия), где пиломатериалы (С16) из ситкинской ели были использованы в форме различных элементов панелей, что потребовало применения новейших способов сушки древесины для достижения требуемого более никого содержания влаги.

При работах по расширению туристического центра «Куд и Бренин»(Coed y Brenin Visitors Center) в Уэльсе были использованы пиломатериалы из местных ситкинской ели и дугласовой пихты в форме слоистых панелей, что стало одним из первых примеров подобных конструкций в Великобритании.

Проект бизнес-центра Университета восточной Англии (UEA) был разработан с целью использования по возможности наибольшего количества местных  материалов, что повлекло применение в качестве несущих частей конструкции элементов, выполненных из пихты великой, дугласовой пихты и калабрийской сосны из ближайшего лесного массива (Thetford Forest) при изготовлении специальных панелей (Brettstael panels), ферм (Larsen trusses) и клееных элементов.

Проектировщики Туристического центра города Стоу, получившего специальную премию Wood Award, для создания каркаса здания, потребовавшего сочетания современных техник и традиционных методов изготовления деревянных конструкций, использовали элементы из лиственницы, срубленной в ближайшем лесном массиве (Ashbridge Forest). Здесь также стоит упомянуть пример экспериментального Живого Ивового моста (Living Willow Bridge) фонда «Вудланд» (Woodland Foundation) в Кау Холлоу Вудз, наглядно демонстрирующий, что можно сделать со специально выращенным деревом, которому всего 12 лет и которое все еще продолжает расти.

Исследования и разработки

Многочисленные исследовательские организации Великобритании также изучают возможности для более широкого применения местной древесины в строительстве. Например, Центр исследования технологий строительства деревянных сооружений (Centre for Timber Engineering) Университета Дж. Непера (Эдинбург) разрабатывает данные по возможностям широкого спектра применения ситкинской ели, в том числе и в клееных слоистых панелях. Научно-исследовательский институт по строительству и университеты Кембриджа и Бата работают в схожей области, хотя и в несколько ином ключе, изучая ряд вопросов от неметаллических коннекторов до модифицирования полимеров.

Дальнейшие изыскания в сфере применения британской древесины твердых пород сулит немалые дивиденды.  Как показывают данные, приведенные выше, эта область являет собой огромный относительно мало разработанный потенциал, и нам необходимо более детальное понимание возможностей оптимального применения в строительстве местных пород древесины, таких как ясень, бук, каштан.

В перспективе есть надежда, что кампания «Выращено в Британии» продолжит действовать как катализатор в процессе выявления потенциала социальных  и экономических преимуществ, которые сможет получить страна при условии более активного  использования собственных ресурсов. Но с уже запланированным увеличением объема лесозаготовок и долгосрочной программой по увеличению площади лесного покрова потребуются еще более плодотворные поиски в области планирования, научных исследований и маркетинга, чтобы в итоге получить результаты более широкого применения местной древесины в строительстве в Великобритании.

http://www.ttjonline.com/features/built-and-grown-in-britain-4191514/

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 12 марта 2014, 19:48

Комментарии: 0