Switch to English

beta version

Мнение эксперта

ВВП России и прогнозы развития лесной промышленности: драйверы, точки роста, тенденции

ПРОГНОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Министерство экономического развития РФ прогнозирует наступление переломного момента в сторону положительной динамики восстановления российской экономики.

Андрей Клепач, заместитель главы Минэкономразвития, в конце января озвучил прогнозы ведомства по росту ВВП. В предоставленных данных говорится о том, что экономика России в первом квартале вырастет на 1% в годовом выражении. В следующем квартале рост 2014 года рост еще больше ускорится, и показатель достигнет 1,5–2%. В ведомстве ожидают восстановления активности промышленной и инвестиционной деятельности. Заместитель главы министерства убежден, что в 2014 году тепы роста и развития экономики значительно возрастут по сравнению с прошлым годом и составят 2,5 %. Тогда как в 2013 году ВВП возрос лишь на 1,3% вопреки предполагаемым 3,6%. Так, по данным Минэкономразвития, если во втором и третьем кварталах 2013 года рост экономики достигал 1,2%, то в период с октября по декабрь ВВП прибавил 1,4%.

Интересно то, что последний прогноз, называющий наиболее оптимистичный для российской экономики сценарий, в Министерстве составили сразу после того, как Международный валютный фонд пересмотрел опубликованные ранее показатели роста мировой экономики. Специалисты фонда полагают, что в текущем году он достигнет 3,7%. В сообщении также подчеркивается, что в дальнейшем рост будет только увеличиваться. МВФ предоставил данные и по России. Так, в 2014 году эксперты считают, что рост экономики РФ составит 2%, а в следующем году достигнет 2,5%. По сравнению с цифрами, опубликованными в октябре прошлого года, прогноз ВВП России снизился на полпроцента (в предыдущей редакции рост достигал 3%).

Минэкономразвития в свою очередь опубликовал доклад о прогнозах развития российской экономики на ближайшие 15 лет. Экономика России будет расти значительно медленнее, чем мировая экономика. В среднем ежегодный рост на период до 2030 года составит 2,5%, тогда как показатель мировой экономики будет увеличиваться на 3,4%. Исходя из предоставленных данных, можно предположить, что доля России в глобальном ВВП сократиться на 0,6%. Если сегодня она составляет 4%, то к 2030 году она опустится до 3,4%. Существующие три возможности для толчка развития экономики (рост цен на энергоресурсы, создание рабочих мест и добавочной стоимости госкомпаниями, стимулирование внутреннего спроса) на дали должного результата.

Президент России Владимир Путин, оценивая сложившуюся ситуацию, снова озадачил правительство поиском новых точек роста. Эксперты выражают сомнение в том, что проблему удастся решить быстро, и найти новые инструменты стимулирования отечественной экономики. Это связано с тем, что сырьевое направление остается основополагающим, внутренний спрос не сможет развиваться эффективно в той ситуации, если основная часть потребительских товаров остается импортной. Развитие внутренних отраслей промышленности вероятно, если на практике действительно будет осуществляться свобода действия для среднего и малого бизнеса, заявленная правительством.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛПК

Объемы мировых продаж круглого леса и пиломатериалов хвойных пород в прошлом году превысили $50 млрд. Это самый высокий показатель со времен кризисного 2008 года. Самые крупные торговые потоки зафиксированы между Канадой и азиатскими странами, а также Швецией, Великобританией и Северной Африкой.

Эксперты выделяют несколько наиболее значимых изменений структуры мирового рынка круглого леса и пиломатериалов. К ним относится развитее экспорта из стран Европы в Азию (в большей степени – Японию) и из Северной Америки (в основном из Канады) в Китай. Также, отмечается снижение количества поставок из Европы в страны Северной Африки.

Нестабильная политическая ситуация в странах союза арабского Магриба, куда входят Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис, вынудила европейские страны-экспортеры и Россию сократить объемы поставок и искать альтернативные рынки сбыта. В то же время увеличилась доля продаж в азиатских странах. Это объясняется значительным увеличением спроса на пиломатериалы из хвойных пород древесины на рынках основных импортеров на Востоке – Японии, Китая и Южной Кореи. По сравнению с 2008 годом количество отгруженных пиломатериалов в эти страны возросло в два раза.

Активный рост спроса на рынке Соединенных Штатов Америки, возможно, повлияет на мировые потоки древесины. Так, предполагается, что Канада перенаправит некоторую часть своих поставок в азиатские страны на американский рынок. Такая ситуация позволит европейским и латиноамериканским производителям увеличить объем экспорта в Китай и Японию.

Если говорить о производстве целлюлозы, древесной массы и бумаги, то здесь показатели заметно снизились. Падение прослеживается с декабря 2012 года. Объемы производства в 2013 году показали отрицательную динамику более чем на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Максимальный отрицательный результат за 11 месяцев 2013 года наблюдается в производстве газетной бумаги (–15,3%), целлюлозы товарной (–12%) и древесной массы (–10,4%). В то время как объемы производства картона несколько возросли (+0,5%). Такой показатель обеспечило увеличение производства мелованного картона для потребительской тары (+26,9%), тест-лайнера (+5,4%), флютинга (2,5%), крафт-лайнера (+0,8%).

Россия занимает только лишь 14 место на мировом рынке по объемам производства бумаги и картона. Нас опережают такие страны как Корея, Индия, Бразилия, Индонезия. Как считают эксперты, отечественное ЦБП теряет свои позиции на мировом рынке. Экспорт российской древесины в сопредельные страны является важным фактором для развития в них ЦБП, но постепенно многие зарубежные партнеры находят себе других поставщиков леса.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 11 марта 2014, 18:11

Комментарии: 0