Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Целлюлозно-бумажная промышленность Карелии: кризисная ситуация и необходимость индивидуальных путей решения. ЧАСТЬ II

Продолжение. Читать ЧАСТЬ I

Вопрос о возможных путях выхода целлюлозно-бумажной промышленности Республики Карелия из кризиса обсуждался специалистами Института экономики Карельского научного центра РАН. Директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев представил три стратегии, которые могут быть использованы на практике.

Первая стратегия заключается в полном перепрофилировании предприятия, включая распродажу имущества и проведения процедуры банкротства. Вторая стратегия подразумевается модернизацию производства и выпуск продукции более высокого качества наряду с полным или частичным обновлением товарной линейки. Третья стратегия подразумевает реализацию на базе целлюлозно-бумажного предприятия технопарка, включающего ряд предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и смежных отраслей, а также создание ряда малых или средних предприятий на базе градообразующего, основывающие свою деятельности на базе продукции и отходов целлюлозно-бумажного комбината или фабрики.

Подобные стратегии широко используются в целлюлозно-бумажной промышленности во всем мире, когда комбинаты перепрофилируются в заводы по выпуску биотоплива, биотопливные котельные и аналогичные предприятия.

Юрий Савельев сообщил, что сотрудниками Института разработаны списки потенциальных производственных предприятий – сателлитов для каждого из градообразующих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Карелии. В перечень включены значительное количество инновационных производств, от выпуска фармакологического сырья и компонентов для строительства до уникальных строительных и отделочных материалов на основе древесины.

Юрий Савельев подчеркнул, что глубокая модернизация подобного рода, несомненно, потребует значительных инвестиций, поэтому инициатива на реализацию таких инвестиционных проектов должна исходить в первую очередь от владельцев предприятий ЦБП. «Наука свое дело сделала, – заявил Юрий Савельев. –  Контакт с собственниками должны искать органы государственной власти».

Как сообщили организаторы семинара, соответствующие письма были направлены в градообразующие предприятия ЦБП, однако, оперативной информации о заинтересованности владельцев целлюлозно-бумажной информации в перепрофилировании и внедрении инноваций не поступило.

Так, генеральный директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич сообщил, что любое развитие производства (например, создание сопутствующих производств на территории целлюлозно-бумажного комбината), требует решения первоочередных проблем, связанных с отсутствием у ЦБК в настоящее время собственной лесозаготовительной базы. «Мы стоим перед поставщиками с протянутой рукой и деньгами и просим: Дайте леса. Но его нет», – пояснил Дмитрий Туркевич.

Кондопожский ЦБК в формате стабильного функционирования перерабатывает порядка 4 млн кубометров древесины. «В Карелии столько леса нет», – сказал  Дмитрий Туркевич. – Необходима дополнительная база соседствующих регионов».

Александр Бойков добавил, что решение проблемы формирования запаса древесины в Республике Карелия является непростой задачей, которая реализуется на протяжении уже нескольких лет. Тем не менее, внедрить в регионе технологии интенсивного лесопользования пока не удалось.

Большинство экспертов полагают, что интенсивное лесопользование на территории Карелии могло бы быть эффективным в случае снижения возраста заготавливаемых деревьев. Так, ранее на эту тему высказался председатель Правления РАО «Бумпром» Владимир Чуйко в эксклюзивном интервью Интерактивному лесопромышленному порталу FORESTEC.

В то же время многие эксперты считают, что данная мера не будет эффективной, поскольку тогда запас древесины в Республике будет истощаться еще быстрее, чем сейчас и древесины хватит на очень непродолжительное время.

Еще одной важной проблемой является постепенное сворачивание традиционных рынков сбыта, поскольку Кондопожский ЦБК изначально ориентирован на производство именно газетной бумаги, спрос на которую в Европе и России снижается быстрыми темпами. Таким образом, вопрос в любом случае упирается в необходимость модернизации или перепрофилирования, что требует с учетом специфики целлюлозно-бумажного производства значительных инвестиций.

Дмитрий Туркевич сообщил, что ОАО «Кондопога» не планирует отказываться от модернизации и внедрения инноваций на предприятии, для чего уже найден инвестор. Тем не менее, главной проблемой в настоящее время является решение задачи обеспечения целлюлозно-бумажного комбината сырьем. Без решения данного вопроса, никакое развитие не представляется возможным.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 6 марта 2014, 14:01

Комментарии: 0