Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Снижение рыночного спроса скажется на деятельности целлюлозно-бумажной и лесной промышленности ЕС

Снижение рыночного спроса, с прогнозируемым 5% снижением спроса на бумагу, подтверждает тезис о намечающихся в 2014 году проблемах в сферах жизнедеятельности целлюлозно-бумажной и лесной промышленности, как заявило ведущее агентство по определению рейтинга ценных бумаг «Мудиз инвестмент сервис» в отчете, опубликованном на прошлой неделе. 

Отчет озаглавлен: «Европейская целлюлозно-бумажная и лесная промышленность: проблемы выживания в 2014 году в условиях снижения рыночного спроса».

«В свете постоянно сокращающегося спроса на бумагу мы думаем, что более активное использование стратегий диверсификации европейскими целлюлозно-бумажными компаниями может стать ключом для сохранения уровня их доходности в 2014 году и далее», – сообщил Маттиас Волкмер, вице-президент, старший аналитик «Мудиз» и автор отчета. «И, поскольку сокращение мощностей, которое стало ответом на снижение спроса, оценивается положительно, описанные явления будут ощущаться как временные».

«Мудиз» также замечает, что  расширение применения стратегий диверсификации и ориентация на выпуск других продуктов, помимо бумаги, в 2014 году станет ключевым фактором в деле увеличения доходности предприятий.  Предварительные цифры финансовых отчетов, полученные агентством от шести из восьми предприятий европейской целлюлозно-бумажной и лесной индустрии, приведенные в отчете «Мудиз», явно показывают снижение доходности деятельности европейской бумажной промышленности в 2013 году. И так как «Мудиз» ожидает дальнейшего падения спроса на бумагу, предполагается, что доходность наименее диверсифицированных игроков, таких как компания «Лекта» (Lecta S.A )(кредитный рейтинг В2 стабильный) и «Норске Скогиндастриер» (Norske Skogindustrier ASA) (Саа стабильный) останется под угрозой. И напротив, рейтинги равных, но более диверсифицированных компаний, таких как  комплекс по производству бумаги и упаковки «Монди» (Mondi Plc) (Ваа стабильный), в 2014 может пойти вверх.

В отчете «Мудиз» также отмечается,  что,   в то время  как очередь заявлений о сокращении производственных мощностей (главным образом в сфере производства бумаги для полиграфии) в 2013 году помогла восстановить уровень цен (в сфере производства газетной бумаги), большинство игроков на рынке ожидают дальнейшего снижения спроса приблизительно на 5% в год, особенно на различные сорта бумаги для полиграфии, ввиду продолжающегося глобального процесса перехода на цифровые носители информации.

Но вопреки падению спроса, окончательная реализация планов по снижению себестоимости, включая дальнейшее сокращение производственных мощностей, станет основным фактором в поддержании, а может быть и увеличении доходности и притока денежных средств.

Согласно анализу «Мудиз», цены на целлюлозу в 2014 году, скорее всего, упадут. Причиной тому станет вывод на рынок продукции нового значительного предприятия в Латинской Америке, специализирующегося, в основном, на выпуске лиственной целлюлозы, в ближайшие три года, что добавит порядка 7 миллионов тонн к мировому объему производства целлюлозы.  И в то время как «Лекта», скорее всего, выиграет от снижения себестоимости, доходы компаний, которые уже давно занимаются целлюлозой и реализуют на рынке излишки товара, таких как «Энце Энерхиа и Целюлоса» (Ence Energia y Celulosa, S.A.)  (Ba3 стабильный), «Митсе Борд Корпорешн» (Metsä Board Corporation) (B2 положительный), «Портуцел» (Portucel, S.A.) (Ba3 стабильный), «Стора Энцо Ой» (Stora Enso Oyj) (Ba2 отрицательный)и «ЮПиЭм – Киммене» ( UPM-Kymmene) (Ba1 стабильный) может пострадать.

Согласно анализу, проведенному «Мудиз», деятельность по рефинансированию в секторе в 2014 году, скорее всего, будет ограничена. За исключением  компаний «Митсе Борд» и «Норске Ског», европейские производители бумаги с самыми высокими рейтингами имеют довольно близкие сроки погашения задолженностей в 2014–2016 годах. Практически все эмитенты продолжают поддерживать уровень ликвидности в сфере излишков потребности в наличных деньгах, либо в качестве поддержки долгосрочных  инвестиционных проектов и проектов по расширению, либо в качестве мер предосторожности в периоды спада экономической активности.

http://www.ihb.de/wood/news/Moody's_decline_demand_Europe_paper_forest_products_36086.html

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 6 марта 2014, 11:12

Комментарии: 0